ウチの手作り粒マスタード レシピ・作り方
材料(約350cc人分)
- イエローマスタードシード 50cc
- ブラウンマスタードシード 50cc
- 炭酸水 75cc
- りんご酢(ワインビネガーでもOK) 75cc
- 塩 小さじ1
- 蜂蜜 小さじ2
- ターメリック 小さじ1
作り方
- 1 今回はマスタードシードを黄色と茶色を半々使いましたが、手持ちのスパイスの量と相談して好みで変えても大丈夫です。
- 2 清潔なビンにマスタードシード、炭酸水、りんご酢を加えます。
-
3
部屋の涼しい場所に置き、1日に1回、軽くかき混ぜて下さい
種がふっくらとしてきます。 - 4 写真は5日目です。種がふっくらと水分を含んだらOKです。気温や種の状態によっても異なりますが、大体4~7日間でOKです。
- 5 膨らんだ種に塩、蜂蜜、ターメリックを加え、好みの粒の状態になるように種を潰していきます。カラシ独特の目がツーンとします。苦手な方はゴーグル、メガネなどを着用してください。
- 6 種を好みまで潰していきます。私は半分くらいの種が潰れたら終了させます。
- 7 出来上がったら消毒したビンに詰めて完成です
関連情報
- カテゴリ
- スパイス&ハーブ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うえむらまや2016/04/10 13:26炭酸水を使うレシピは初めてなので、なぜか気になります♪初めて作りましたが、いい香りで、作るのもとっても楽しかったです。サンドイッチなどに活用したいです。