我が家の揚げないチキン南蛮 レシピ・作り方

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chococco3215
下味に漬けることで鶏胸肉でも柔らかジューシーに出来ます♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏胸肉
2枚
○(鶏肉の下味)にんにくチューブ
5cmくらい
○(鶏肉の下味)お酢
小さじ1
○(鶏肉の下味)お酒
大さじ1
○(鶏肉の下味)マヨネーズ
大さじ1
★茹で卵
1個
★玉ねぎ
1/2個
★マヨネーズ
大さじ4
★蜂蜜
小さじ1
★パセリ・塩・胡椒
適量
◎砂糖
大さじ4
◎お酒
大さじ2
◎お酢
大さじ3
◎醤油
大さじ3
片栗粉
適量
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は脂を取り除き一口大に切ったら、○の下味と一緒に袋に入れて揉みこんで10分くらい置きます。
  2. 2
    たまごと玉葱は食感がわかる程度に荒みじん切りにして★の調味料と混ぜて、タルタルソースを作ります。
  3. 3
    ◎の材料を混ぜて南蛮ダレを作っておきます。
  4. 4
    1のチキンに片栗粉を塗して、油を多めにひいて熱したフライパンで両面をカリッと焼きます。
  5. 5
    チキンに火が通ったら、余計な油をふき取って、3で作った南蛮ダレを回しいれて強火でチキンを転がしながら煮詰めて仕上げます。
  6. 6
    お皿に盛りつけて、タルタルソースをかけて完成です。

おいしくなるコツ

鶏肉を切るときは均等な厚みになるように切って、よく下味を揉みこむことで柔らかジューシーに出来ます。

きっかけ

昔、テレビで作り方を覚えてから、段々と手抜きになってきてこの作り方に落ち着きました。

公開日:2014/02/13

関連情報

カテゴリ
チキン南蛮
関連キーワード
簡単 美味しい ピクルス無し 宮崎の郷土料理
料理名
自己流 宮崎の郷土料理のチキン南蛮

このレシピを作ったユーザ

chococco3215 食べるのが大好きなOLです♪ 平日は仕事のため簡単料理、土日はちょっとだけ凝った料理を作ります。 節約してお弁当を作り、 たまったお金で食べ歩くのが好きで食べログもやっています。 http://tabelog.com/rvwr/000372100/ ごくたまに外で食べたものを真似して作ることもあります。 普段あまり量って料理をしないため適当でごめんなさい。 2011.10.7 楽天レシピに登録♪

つくったよレポート( 3 件)

2022/05/31 19:44
参考にさせて頂きました! おいしかったですっ
よるねこ
2019/06/28 19:33
胸肉でもしっとり美味しくできました。揚げずにヘルシーなのに、大満足のお味でした!
BestMix

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