トマトサルシッチャとしらすマヨのポテトグラタン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃがいも 小5~6個
- バター 大さじ1
- 塩・胡椒 少々
- 牛乳 100cc程度
- シュレッドチーズ 大さじ2くらい
- <トマトソース> .
- トマトの水煮缶 1缶
- にんにく(みじん切り) 1/2かけ分
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 黒胡椒 少々
- *豚ひき肉 100g
- *にんにく(みじん切り) 1/2かけ分
- *塩 小さじ1/4
- *黒胡椒 少々
- *ナツメグ 小さじ1/4
- *薄力粉 小さじ1/2
- *(お好みで)オレガノ・バジルなど 少々
- イタリアンパセリ(トッピング用) 少々
- <しらすマヨソース> .
- **しらす 1/2パック
- **マヨネーズ 大さじ1
- **牛乳orプレーンヨーグルト 大さじ1
- **レモン果汁 小さじ1くらい
作り方
-
1
じゃがいもは洗って皮つきのままシリコンスチーマーに入れ、電子レンジ500wで8分加熱。
竹串が通る柔らかさになればOK - 2 じゃがいもが熱いうちに皮をむき、ボールに入れてフォークでつぶしながら、バターを加えて溶かす。
- 3 バターが溶けたら、牛乳、シュレッドチーズ、塩・胡椒を加え、ゆるめのマッシュポテトにして耐熱皿に平らに盛る。
- 4 *トマトソース作り→厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ弱火で炒める。にんにくの香りがしたらトマトの水煮缶を投入。
- 5 トマトソース作りの続き→トマトをつぶしながら、半量になる位まで弱めの中火で煮詰め、塩・黒胡椒で味を調えて火を止める。
- 6 *サルシッチャ作り→*の材料をボールに入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。
- 7 *しらすマヨソース作り→**の材料をボールに入れてよく混ぜる。
- 8 マッシュポテトの上に、左半分はトマトソースをのせ、サルシッチャをスプーンで一口大にしてのせ、イタリアンパセリをふる。
- 9 マッシュポテトの右半分に、しらすマヨソースをのせる。
- 10 トースター1000wで5~10分焼いて、サルシッチャに火が通れば完成♪
きっかけ
男子ごはんでトマトサルシッチャとしらすチーズのハーフ&ハーフピザとして紹介されてい具材をのせて、ポテトグラタンにアレンジしてみました♪
おいしくなるコツ
トマトソースorしらすマヨソース、どちらかひとつでもOKです。 耐熱皿の大きさによって分量が変わると思いますが、トマトソースもしらすマヨソースもたっぷりめが美味しいです♪ マッシュポテトはゆるめがオススメ♪牛乳の量で調整して下さい。
- レシピID:1800008206
- 公開日:2014/02/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません