トマトサルシッチャとしらすマヨのポテトグラタン レシピ・作り方

トマトサルシッチャとしらすマヨのポテトグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
yunachi
yunachi
ガーリックとハーブがアクセントのトマトソース、しらすマヨネーズソース、2つの味が楽しめるピザ風ポテトグラタンです♪

材料(3~4人分)

  • じゃがいも 小5~6個
  • バター 大さじ1
  • 塩・胡椒 少々
  • 牛乳 100cc程度
  • シュレッドチーズ 大さじ2くらい
  • <トマトソース> .
  • トマトの水煮缶 1缶
  • にんにく(みじん切り) 1/2かけ分
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 黒胡椒 少々
  • *豚ひき肉 100g
  • *にんにく(みじん切り) 1/2かけ分
  • *塩 小さじ1/4
  • *黒胡椒 少々
  • *ナツメグ 小さじ1/4
  • *薄力粉 小さじ1/2
  • *(お好みで)オレガノ・バジルなど 少々
  • イタリアンパセリ(トッピング用) 少々
  • <しらすマヨソース> .
  • **しらす 1/2パック
  • **マヨネーズ 大さじ1
  • **牛乳orプレーンヨーグルト 大さじ1
  • **レモン果汁 小さじ1くらい

作り方

  1. 1 じゃがいもは洗って皮つきのままシリコンスチーマーに入れ、電子レンジ500wで8分加熱。
    竹串が通る柔らかさになればOK
  2. 2 じゃがいもが熱いうちに皮をむき、ボールに入れてフォークでつぶしながら、バターを加えて溶かす。
  3. 3 バターが溶けたら、牛乳、シュレッドチーズ、塩・胡椒を加え、ゆるめのマッシュポテトにして耐熱皿に平らに盛る。
  4. 4 *トマトソース作り→厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ弱火で炒める。にんにくの香りがしたらトマトの水煮缶を投入。
  5. 5 トマトソース作りの続き→トマトをつぶしながら、半量になる位まで弱めの中火で煮詰め、塩・黒胡椒で味を調えて火を止める。
  6. 6 *サルシッチャ作り→*の材料をボールに入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。
  7. 7 *しらすマヨソース作り→**の材料をボールに入れてよく混ぜる。
  8. 8 マッシュポテトの上に、左半分はトマトソースをのせ、サルシッチャをスプーンで一口大にしてのせ、イタリアンパセリをふる。
  9. 9 マッシュポテトの右半分に、しらすマヨソースをのせる。
  10. 10 トースター1000wで5~10分焼いて、サルシッチャに火が通れば完成♪

きっかけ

男子ごはんでトマトサルシッチャとしらすチーズのハーフ&ハーフピザとして紹介されてい具材をのせて、ポテトグラタンにアレンジしてみました♪

おいしくなるコツ

トマトソースorしらすマヨソース、どちらかひとつでもOKです。 耐熱皿の大きさによって分量が変わると思いますが、トマトソースもしらすマヨソースもたっぷりめが美味しいです♪ マッシュポテトはゆるめがオススメ♪牛乳の量で調整して下さい。

  • レシピID:1800008206
  • 公開日:2014/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンじゃがいも牛乳・乳飲料
関連キーワード
ポテトグラタン トマトソース 簡単 しらす
料理名
トマトサルシッチャとしらすマヨのポテトグラタン
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る