材料(3人分)
- 玉葱
- 1個
- 大根
- 5センチ
- 牛蒡
- 2本
- 里芋
- 3個
- 白菜
- 4分の1玉
- 蒟蒻
- 2分の1枚
- 餅巾着
- 2個
- ニンニク
- 1片
- 生姜
- 1かけ
- *酒
- 大さじ2
- *ナンプラー
- 大さじ2
- *ブラックペッパー
- 少々
- *ウェイパー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉葱は半分、大根は一口大の輪切り、牛蒡は皮をたわしで洗い乱切り、里芋は半分、白菜は縦に割り、蒟蒻は下ゆでし4等分し切り込みを入れておく。
ニンニク、生姜はみじん切り。
-
- 2
- 鍋に、ニンニクと生姜、*と水を入れ火にかける。
煮えにくいものから入れ、煮込む。
おいしくなるコツ
味は少し薄めなので、葱味噌をつけながら食べても美味しい。
具材は、他に、じゃがいも、人参、白葱、練り物、お肉、お魚、、、、いろいろ楽しめます。
きっかけ
根菜をナンプラー味で食べてみたくて。
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