混ぜるだけ~★チョコミントブラウニー レシピ・作り方

混ぜるだけ~★チョコミントブラウニー
  • 約30分
  • 300円前後
yunachi
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いつものチョコブラウニーを、ミントでアレンジ!ミルクチョコレートがさわやかに仕上がります♪ミントの強さは調整可。

材料(5人分)

  • *直径7cmのカップ 5個分
  • ケーキ用マーガリン 40g
  • ミルクチョコレート 55g(板チョコ1枚)
  • フルーツグラノーラ 40g(大さじ6)
  • 薄力粉 30g(大さじ4)
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • ココアパウダー 小さじ2
  • 1個
  • 砂糖 25g(大さじ3)
  • ペパーミント(乾燥) 小さじ1/4~1/2
  • くるみ 10粒程度

作り方

  1. 1 耐熱ボールに、ケーキ用マーガリンと手で小さく砕いたミルクチョコレートを入れて、電子レンジ500wで1分加熱。
  2. 2 マーガリンが溶けて、チョコレートは形が残っているくらいでOK。混ぜて余熱でチョコレートを溶かして滑らかにする。
  3. 3 薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを合わせてふるう。
    ※オーブンは180度で余熱しておく
  4. 4 ボールに、卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡だて器でよく混ぜる。
  5. 5 【2】の溶かしたマーガリンとチョコレートも加えてさらに混ぜる。
  6. 6 【3】のふるった粉類を加え、ゴムベラでさっと混ぜる。
  7. 7 さらにフルーツグラノーラ、ペパーミント(乾燥)を加えて、切るように混ぜる。
  8. 8 紙カップに入れて、オーブン180度で5分焼く。
  9. 9 5分焼いたら、クルミをトッピングし、さらに180度で15分焼いて完成♪

きっかけ

ハーブのミントをいただいたので、チョコミント味にしてみました。 チョコミントが苦手な人も、ハーブのミントなら量も調整できるので、食べやすいと思います。 ミルクチョコレートの甘さが、ミントのおかげでさわやかな香りに仕上がります。

おいしくなるコツ

紙カップではなく、パウンド型に入れて焼いて、一口サイズにカットしてもOKです。 21cm×8cm×5cmのパウンド型で、高さ3cm程度に焼きあがる分量です。

  • レシピID:1800008140
  • 公開日:2014/02/03
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カテゴリ
ブラウニー
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混ぜるだけ ブラウニー 簡単 チョコ
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