混ぜるだけ~★チョコミントブラウニー レシピ・作り方
材料(5人分)
- *直径7cmのカップ 5個分
- ケーキ用マーガリン 40g
- ミルクチョコレート 55g(板チョコ1枚)
- フルーツグラノーラ 40g(大さじ6)
- 薄力粉 30g(大さじ4)
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
- ココアパウダー 小さじ2
- 卵 1個
- 砂糖 25g(大さじ3)
- ペパーミント(乾燥) 小さじ1/4~1/2
- くるみ 10粒程度
作り方
- 1 耐熱ボールに、ケーキ用マーガリンと手で小さく砕いたミルクチョコレートを入れて、電子レンジ500wで1分加熱。
- 2 マーガリンが溶けて、チョコレートは形が残っているくらいでOK。混ぜて余熱でチョコレートを溶かして滑らかにする。
-
3
薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを合わせてふるう。
※オーブンは180度で余熱しておく - 4 ボールに、卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡だて器でよく混ぜる。
- 5 【2】の溶かしたマーガリンとチョコレートも加えてさらに混ぜる。
- 6 【3】のふるった粉類を加え、ゴムベラでさっと混ぜる。
- 7 さらにフルーツグラノーラ、ペパーミント(乾燥)を加えて、切るように混ぜる。
- 8 紙カップに入れて、オーブン180度で5分焼く。
- 9 5分焼いたら、クルミをトッピングし、さらに180度で15分焼いて完成♪
きっかけ
ハーブのミントをいただいたので、チョコミント味にしてみました。 チョコミントが苦手な人も、ハーブのミントなら量も調整できるので、食べやすいと思います。 ミルクチョコレートの甘さが、ミントのおかげでさわやかな香りに仕上がります。
おいしくなるコツ
紙カップではなく、パウンド型に入れて焼いて、一口サイズにカットしてもOKです。 21cm×8cm×5cmのパウンド型で、高さ3cm程度に焼きあがる分量です。
- レシピID:1800008140
- 公開日:2014/02/03
関連情報
- カテゴリ
- ブラウニー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2020/12/22 09:36ブラウニー×チョコミントという、ありそうでなかった組み合わせに釘付けになり思わず作っちゃいました!ミントチョコチップも加えて贅沢に仕上げてみましたよ(*^^*)