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混ぜるだけ~★チョコミントブラウニー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

  • *直径7cmのカップ

    5個分

  • ケーキ用マーガリン

    40g

  • ミルクチョコレート

    55g(板チョコ1枚)

  • フルーツグラノーラ

    40g(大さじ6)

  • 薄力粉

    30g(大さじ4)

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/4

  • ココアパウダー

    小さじ2

  • 1個

  • 砂糖

    25g(大さじ3)

  • ペパーミント(乾燥)

    小さじ1/4~1/2

  • くるみ

    10粒程度

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
混ぜるだけ~★チョコミントブラウニー
  • 300円前後

いつものチョコブラウニーを、ミントでアレンジ!ミルクチョコレートがさわやかに仕上がります♪ミントの強さは調整可。

作り方

  • 1

    耐熱ボールに、ケーキ用マーガリンと手で小さく砕いたミルクチョコレートを入れて、電子レンジ500wで1分加熱。

  • 2

    マーガリンが溶けて、チョコレートは形が残っているくらいでOK。混ぜて余熱でチョコレートを溶かして滑らかにする。

  • 3

    薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを合わせてふるう。
    ※オーブンは180度で余熱しておく

  • 4

    ボールに、卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡だて器でよく混ぜる。

  • 5

    【2】の溶かしたマーガリンとチョコレートも加えてさらに混ぜる。

  • 6

    【3】のふるった粉類を加え、ゴムベラでさっと混ぜる。

  • 7

    さらにフルーツグラノーラ、ペパーミント(乾燥)を加えて、切るように混ぜる。

  • 8

    紙カップに入れて、オーブン180度で5分焼く。

  • 9

    5分焼いたら、クルミをトッピングし、さらに180度で15分焼いて完成♪

きっかけ

ハーブのミントをいただいたので、チョコミント味にしてみました。
チョコミントが苦手な人も、ハーブのミントなら量も調整できるので、食べやすいと思います。
ミルクチョコレートの甘さが、ミントのおかげでさわやかな香りに仕上がります。

おいしくなるコツ

紙カップではなく、パウンド型に入れて焼いて、一口サイズにカットしてもOKです。
21cm×8cm×5cmのパウンド型で、高さ3cm程度に焼きあがる分量です。

レシピID: 1800008140

公開日:2014.02.03

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関連情報

料理名
混ぜるだけ~★チョコミントブラウニー
料理用途
普段の料理 おもてなし

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