ごぼうときのこの繊維汁 レシピ・作り方

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まいたけ天
きのことごぼうのうまみたっぷり!さーらーに、おなかも整えてくれる!

材料(4人分)

ごぼう
1本
しめじ・まいたけ・えりんぎ等
両手にいっぱい×2
みりん
大さじ1
つゆの素
120cc
青ネギ・一味唐辛子
少々
1.5リットル
だし昆布
15㎝くらい

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布を入れておいておきます。ごぼうは斜め薄切りして水にさらしておき、きのこ類はほぐしておきます。
  2. 2
    鍋にごぼうとみりんを入れて火をつけます。ぐらぐらしないぐらいの中火でごぼうがやわらかくなるまで煮ます。
  3. 3
    ごぼうが煮えたら、きのこ類を加えて火を通し、つゆの素で味を調えます。器に盛ったらネギと一味をあしらいます。

おいしくなるコツ

きのこの種類はお好みで。しめじは入れたほうが美味しいです。だし昆布もとりだして細切りして食べましょう。今回はえのき1/2袋、しめじ1袋、エリンギ2本、まいたけ1/2袋、干しシイタケひとつかみでつくりました。

きっかけ

おなかの調子が悪かったので繊維たっぷり摂取しようとおもいまして。

公開日:2014/02/02

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
きのこ汁

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まいたけ天 旦那と2人、毎晩呑んでます(*´з)(ε`*)

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