アプリで広告非表示を体験しよう

残り物で簡単お雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nana's recipe
中に入れる野菜は何でもOKです。ニンジンがあると彩が良くなりますが、今回はなかったので大根・えのき・ほうれん草で作りました。

材料(3人分)

切り餅
一人2個×3人分
ほうれん草
半袋
えのき
1袋
大根
3センチ分位
粉末出汁(茅乃舎使用)
2袋
700cc
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1.5(出汁の塩分によって調整)
ネギ(みじん切り)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根はいちょう切り、ほうれん草は下ゆでして一口大に切る。えのきは下だけ切り落としておく。餅はチンするかトースターで焼いておく。
  2. 2
    鍋に水と出汁を入れて煮たってから大根とえのきを入れて大根が少し歯ごたえが残る位まで煮る。
  3. 3
    麺つゆを加えて味見をして調整する。餅をいれてひと煮立ちしたら、器にほうれん草と餅を入れて汁を注ぐ。ネギを散らして完成。

おいしくなるコツ

お餅はチンするとすぐに柔らかくなります。お餅が溶けてしまわないように、さっと煮るのがポイントです★

きっかけ

お雑煮が食べたくて冷蔵庫の残り野菜で作ってみました。茅乃舎の出汁を入れると本格的で本当に美味しいです!!

公開日:2014/01/02

関連情報

カテゴリ
お雑煮ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

nana's recipe nana's recipeへようこそ!!簡単で美味しくておしゃれなおうちゴハンをアップしていきますのでよろしくお願い致します(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする