材料(4人分)
- かぶ
- 4個
- ∟水
- 3カップ
- ∟塩
- 20g
- *****漬け汁*****
- 砂糖
- 大2
- 塩
- ひとつまみ
- 酢
- 大4
- みりん
- 大1
- 鷹の爪
- 1本
- 昆布
- 3cm程
- 柚子の絞り汁
- 大1
作り方
-
- 1
-
- かぶを用意します。
-
- 2
-
- コカブは天地を切り、厚い目に皮を切ります。
-
- 3
-
- 茎の面を下にし、底を切り離さない為に菜箸などを両側に置き、包丁で5mm程の細かい格子状に切ります。
-
- 4
-
- 切りました。
-
- 5
-
- 塩水に1時間くらい浸しておきます。
-
- 6
-
- ビニール袋に、砂糖、塩、酢、みりん、鷹の爪、昆布、ゆずの絞り汁を入れます。
-
- 7
-
- 水気をギュッと絞ったかぶをビニールに入れ、空気をぬくようにして口を閉じます。
冷蔵庫で1日ねかせます。
-
- 8
-
- 水気を軽く絞り、皿に盛り付けます。
中央に鷹の爪をのせるときれいです♪
-
- 9
-
- 出来上がり~♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
菊は国花であり、長寿を表します。
おめでたいことの象徴です。