材料(4人分)
- ごまめ
- 50g
- 水
- 大3
- しょう油
- 大3
- 酒
- 大2
- メープルシロップ
- 大3
- 白ごま
- 小1~
作り方
-
- 1
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- ごまめを用意します。
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- 2
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- フライパンで10分程、弱火で乾煎りします。
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- 3
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- 手で折るとポキッと折れるほど乾いたら火を止めます。
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- 4
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- フライパンから一度取り出します。
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- 5
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- フライパンに、水、しょう油、酒、メープルシロップを入れ煮立たせます。
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- 6
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- ふつふつと泡だってきたら、ごまめを戻し入れます。
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- 7
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- よく絡めて火を止めます。
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- 8
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- クッキングシートの上に取り出し、白ごまをふりかけます。
-
- 9
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- 出来上がり~♪
おいしくなるコツ
メープルシロップを使うことにより、くっつかなくなります。
きっかけ
おせち料理に作りました。
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