材料(4人分)
- 日高昆布
- 50cm×2本
- 塩鮭
- 2切れ
- ∟塩
- ひとつまみ
- かんぴょう
- 20g
- ∟酢
- 小1
- 昆布の戻し汁+水
- 4カップ
- 砂糖
- 大3
- 薄口しょう油
- 大3
- みりん
- 大2
作り方
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- 1
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- 日高昆布を用意します。
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- 2
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- 昆布は10cm程の長さに切り分け、水で戻します。
※戻し汁も煮汁として使うのでとっておきます。
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- 3
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- 塩鮭は水に浸し、ひとつまみの塩を加え、塩抜きします。
※ひとつまみの塩を加えることにより塩がうまく抜けるようになります。
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- 4
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- かんぴょうは水に浸し、酢を小1加え、戻します。
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- 5
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- 全て水気をふき取ります。
鮭の骨を取り除きます。
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- 6
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- 昆布で鮭を巻き、かんぴょうで結びます。
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- 7
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- 鍋に鮭昆布巻きを入れ、昆布の戻し汁を加えます。
弱い中火で30分程煮ていきます。
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- 8
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- 砂糖を加え更に20分程煮ていきます。
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- 9
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- 薄口しょう油を加え更に20分程煮ていきます。
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- 10
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- みりんを加え煮汁が少なくなるまで少し火を強め煮ていきます。
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- 11
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- 煮汁が少なくなったら火を止めます。
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- 12
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- 出来上がり~♪
新しい年もよろこんぶなことがたくさんありますように♪