ごぼうチップス★カレー粉でエスニック風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
カレー味でエスニック風のごぼうチップス♪ごぼうの風味とカレー味は相性バッチリ!ビールがすすみます(^m^)

材料(2人分)

ごぼう
1本
◎水
500cc
◎酢
大さじ1(15cc)
*薄力粉
大さじ1
*カレー粉
小さじ1/2~1
*クミンパウダー
小さじ1/2
*塩
ひとつまみ
*粗挽き黒胡椒
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    ごぼうは5~7cmの長さに切り、薄切りにし、◎の酢水に5分ほどさらしてから、よく水気を切る。
  2. 2
    ビニル袋に、*の調味料を全て入れて、よく混ぜておく。
  3. 3
    ビニル袋に、水けを切ったごぼうを入れて、空気を入れた状態で口元をキツく持って、振り混ぜる。
  4. 4
    フライパンに深さ2~3cm位のサラダ油を入れて、170度でごぼうを揚げていく。
    泡が小さくなり、キツネ色になればOK。
  5. 5
    味を見て、足りないようなら、塩・胡椒クミンパウダーを足してくださいね。

おいしくなるコツ

薄力粉は少な目ですので、ビニル袋を振るときに、ごぼう全体に行き渡るように、よく振り混ぜてください。

きっかけ

買い置きしておいたごぼうを使って、ビールが進むおつまみを作りたくて、揚げもの+カレー味にしてみました。

公開日:2013/12/22

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ごぼう チップス 揚げ物 おつまみ
料理名
ごぼうチップス★カレー粉でエスニック風

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする