ごぼうチップス★カレー粉でエスニック風 レシピ・作り方

ごぼうチップス★カレー粉でエスニック風
  • 約30分
  • 100円以下
yunachi
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カレー味でエスニック風のごぼうチップス♪ごぼうの風味とカレー味は相性バッチリ!ビールがすすみます(^m^)

材料(2人分)

  • ごぼう 1本
  • ◎水 500cc
  • ◎酢 大さじ1(15cc)
  • *薄力粉 大さじ1
  • *カレー粉 小さじ1/2~1
  • *クミンパウダー 小さじ1/2
  • *塩 ひとつまみ
  • *粗挽き黒胡椒 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ごぼうは5~7cmの長さに切り、薄切りにし、◎の酢水に5分ほどさらしてから、よく水気を切る。
  2. 2 ビニル袋に、*の調味料を全て入れて、よく混ぜておく。
  3. 3 ビニル袋に、水けを切ったごぼうを入れて、空気を入れた状態で口元をキツく持って、振り混ぜる。
  4. 4 フライパンに深さ2~3cm位のサラダ油を入れて、170度でごぼうを揚げていく。
    泡が小さくなり、キツネ色になればOK。
  5. 5 味を見て、足りないようなら、塩・胡椒クミンパウダーを足してくださいね。

きっかけ

買い置きしておいたごぼうを使って、ビールが進むおつまみを作りたくて、揚げもの+カレー味にしてみました。

おいしくなるコツ

薄力粉は少な目ですので、ビニル袋を振るときに、ごぼう全体に行き渡るように、よく振り混ぜてください。

  • レシピID:1800007855
  • 公開日:2013/12/22
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ごぼう
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ごぼう チップス 揚げ物 おつまみ
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ごぼうチップス★カレー粉でエスニック風
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