材料(4人分)
- 白菜
- 1/4個
- 葱
- 2本
- ニラ
- 1/2束
- 人参
- 1本
- 椎茸
- 4枚
- もやし
- 1袋
- 油揚げ
- 2枚
- しらたき
- 1袋
- 鶏手羽元
- 8本
- うどん
- 2~3玉
- **********
- 水
- 1500cc
- 酒
- 50cc
- 昆布
- 10cm
- にんにく
- 1片
- **********
- みりん
- 大2
- 砂糖
- 小2と1/2
- 塩
- 小2と1/2
作り方
-
- 1
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- 白菜、葱、ニラ、人参、椎茸、もやし、油揚げ、しらたき、鶏手羽元、うどんを用意します。
-
- 2
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- 材料を食べやすい大きさに切り分けておきます。
鶏手羽元には切り目を入れておきます。
-
- 3
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- 鍋に水と酒を入れ、昆布を加え煮立てます。
にんにくの摩り下ろしを加えます。
-
- 4
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- 鶏手羽元を加えます。
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- 5
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- みりん、砂糖と塩を加えます。
-
- 6
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- 具を入れて煮込みます。
※ニラは後で入れます。
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- 7
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- 全体に火が通ったら、ニラを入れます。
-
- 8
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- 出来上がり~♪
おいしくなるコツ
砂糖と塩は同量で濃い目の味付けです。
きっかけ
具の旨みがたっぷりのちゃんこ鍋を作ってみました。
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