電子レンジで★水菜と揚げの煮びたし レシピ・作り方

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yunachi
水菜のシャキシャキした食感を残した煮びたし。コンロが使えないときでも電子レンジとシリコンスチーマーがあれば簡単に完成♪

材料(2~3人分)

水菜
(小)1袋
油揚げ
1枚
天然粉末だし
小さじ2
130cc
しょう油
小さじ2
日本酒
小さじ1
削り節(トッピング用)
適量

作り方

  1. 1
    水菜は長さ3cmくらいに切る。
    油揚げは、ざっと熱湯を回しかけ、 縦半分に切ってから、幅2mmに切る。
  2. 2
    シリコンスチーマーに、天然粉末だし、水、しょう油、日本酒を入れる。
  3. 3
    油揚げ、水菜の茎の部分、葉の部分、の順に入れて、フタをして、電子レンジ500wで1分半加熱する。
  4. 4
    底を返すように、全体を混ぜて、さらに1分半~2分加熱する。
  5. 5
    器に煮汁ごと盛り付け、削り節をトッピングして完成♪

おいしくなるコツ

煮汁が少ないように感じるかもしれませんが、途中で全体を混ぜ合わせれば大丈夫です。 水菜のシャキシャキ感を残した仕上がりですが、柔らかい食感がお好きな場合は、加熱時間を少し長くしてください。

きっかけ

いつもは鍋で作る煮びたしですが、コンロがふさがっていたので、シリコンスチーマー+電子レンジで作ってみました。鍋で作るよりも、色鮮やかに、しゃきしゃき食感に仕上げるのがカンタンにできました♪

公開日:2013/12/05

関連情報

カテゴリ
水菜
関連キーワード
煮びたし 水菜 簡単 シリコンスチーマー
料理名
電子レンジで★水菜と揚げの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

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