電子レンジで★水菜と揚げの煮びたし レシピ・作り方

電子レンジで★水菜と揚げの煮びたし
  • 約10分
  • 100円以下
yunachi
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水菜のシャキシャキした食感を残した煮びたし。コンロが使えないときでも電子レンジとシリコンスチーマーがあれば簡単に完成♪

材料(2~3人分)

  • 水菜 (小)1袋
  • 油揚げ 1枚
  • 天然粉末だし 小さじ2
  • 130cc
  • しょう油 小さじ2
  • 日本酒 小さじ1
  • 削り節(トッピング用) 適量

作り方

  1. 1 水菜は長さ3cmくらいに切る。
    油揚げは、ざっと熱湯を回しかけ、 縦半分に切ってから、幅2mmに切る。
  2. 2 シリコンスチーマーに、天然粉末だし、水、しょう油、日本酒を入れる。
  3. 3 油揚げ、水菜の茎の部分、葉の部分、の順に入れて、フタをして、電子レンジ500wで1分半加熱する。
  4. 4 底を返すように、全体を混ぜて、さらに1分半~2分加熱する。
  5. 5 器に煮汁ごと盛り付け、削り節をトッピングして完成♪

きっかけ

いつもは鍋で作る煮びたしですが、コンロがふさがっていたので、シリコンスチーマー+電子レンジで作ってみました。鍋で作るよりも、色鮮やかに、しゃきしゃき食感に仕上げるのがカンタンにできました♪

おいしくなるコツ

煮汁が少ないように感じるかもしれませんが、途中で全体を混ぜ合わせれば大丈夫です。 水菜のシャキシャキ感を残した仕上がりですが、柔らかい食感がお好きな場合は、加熱時間を少し長くしてください。

  • レシピID:1800007781
  • 公開日:2013/12/05
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カテゴリ
水菜
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煮びたし 水菜 簡単 シリコンスチーマー
料理名
電子レンジで★水菜と揚げの煮びたし
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