もやしと切り干し大根のごま酢和え♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り干し大根
- 20g
- もやし
- 1袋
- 油揚げ
- 1枚
- 白ごま
- 大2
- 砂糖
- 大1/2
- 塩
- ひとつまみ
- 酢
- 大1
- しょう油
- 大1
作り方
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- 1
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- 切り干し大根は水で15分程戻します。
もやしは洗ってひげ根を取り除きます。
油揚げは細切りにします。
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- 2
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- 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、切り干し大根、もやし、油揚げを入れます。
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- 3
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- 白ごまをすります。
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- 4
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- ボウルに砂糖、塩、酢、しょう油、白すりごまを入れます。
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- 5
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- 混ぜ合わせておきます。
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- 6
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- 3分程茹でたら火を止めます。
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- 7
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- ザルに上げ水気を切ります。
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- 8
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- ごま酢のボウルに、水気をギュッと絞った切り干し大根ともやしと油揚げを加えます。
-
- 9
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- よく和えます。
-
- 10
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- 出来上がり~♪
きっかけ
切り干し大根ともやしですっぱいごま和えを作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
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切り干し大根
- 料理名
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もやしと切り干し大根のごま酢和え