材料(4人分)
- 鮭の切り身
- 4尾
- じゃが芋
- 3個
- 水
- 3カップ
- 味噌
- 大3
- 酒
- 大2
- みりん
- 大2
- バター
- 大3
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鮭とじゃが芋を用意します。
-
- 2
-
- じゃが芋は1個を8等分に切り分けます。
鮭は1尾を4等分に切り分けます。
-
- 3
-
- 鍋に水を入れじゃが芋を加え火にかけます。
沸騰したら中火で3分程煮ます。
-
- 4
-
- ボウルに味噌、酒、みりんを入れ混ぜておきます。
-
- 5
-
- ④の味噌だれを半量加えます。
-
- 6
-
- じゃが芋がやわらかくなるまで7分程煮ます。
-
- 7
-
- 鮭を加え、④の味噌だれの残りの半量を加えます。
-
- 8
-
- 鮭の表面にスプーンで煮汁をかけながら煮詰めていきます。
汁気が少なくなるまで4分程煮詰めます。
-
- 9
-
- 仕上げにバターを加えます。
-
- 10
-
- バターが溶けたら火を止めます。
-
- 11
-
- 器に盛り付けて、ブラックペッパーをふりかけます。
-
- 12
-
- 出来上がり~♪
きっかけ
鮭とじゃが芋を味噌バターで煮込んでみました。
関連情報
- カテゴリ
-
鮭全般
- 料理名
-
鮭とじゃが芋の味噌バター煮
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません