キャベツの外葉de蒸しもやしシュウマイ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- もやし
- 1/2袋
- ひき肉
- 200g
- シュウマイの皮
- 20枚
- しょう油
- 大1と1/2
- 酒
- 小1
- みりん
- 小1
- ごま油
- 大1
- 片栗粉
- 大1
- しょうが
- 小1片
- にんにく
- 小1片
- 差し水(100cc×3回)
- 300cc
作り方
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- 1
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- もやしはよく洗いザルに上げ水気を切ります。
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- 2
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- もやしはみじん切りにします。
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- 3
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- ボウルにひき肉を入れ、塩ひとつまみ加えよく捏ねます。
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- 4
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- しょうがとにんにくは摩り下ろします。
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- 5
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- ひき肉のボウルに、もやし、しょう油、酒、みりん、ごま油、片栗粉、摩り下ろしたしょうがとにんにくを加えます。
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- 6
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- よく混ぜ合わせ、捏ねていきます。
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- 7
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- フライパンにキャベツの外葉を並べます。
シュウマイの皮に⑥を詰めて包み、キャベツの葉の上に並べていきます。
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- 8
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- 水を加え火をつけます。
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- 9
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- 蓋をして蒸し焼きにします。
途中、2~3度、差し水を加えましょう。
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- 10
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- 蒸しあがりました~♪
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- 11
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- 出来上がり~♪
きっかけ
キャベツの外葉を引いて、シュウマイを蒸し上げてみました。
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