アプリで広告非表示を体験しよう

キャベツの外葉de蒸しもやしシュウマイ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
キャベツの外葉を引いて蒸し上げます♪

材料(4人分)

もやし
1/2袋
ひき肉
200g
シュウマイの皮
20枚
しょう油
大1と1/2
小1
みりん
小1
ごま油
大1
片栗粉
大1
しょうが
小1片
にんにく
小1片
差し水(100cc×3回)
300cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もやしはよく洗いザルに上げ水気を切ります。
  2. 2
    もやしはみじん切りにします。
  3. 3
    ボウルにひき肉を入れ、塩ひとつまみ加えよく捏ねます。
  4. 4
    しょうがとにんにくは摩り下ろします。
  5. 5
    ひき肉のボウルに、もやし、しょう油、酒、みりん、ごま油、片栗粉、摩り下ろしたしょうがとにんにくを加えます。
  6. 6
    よく混ぜ合わせ、捏ねていきます。
  7. 7
    フライパンにキャベツの外葉を並べます。

    シュウマイの皮に⑥を詰めて包み、キャベツの葉の上に並べていきます。
  8. 8
    水を加え火をつけます。
  9. 9
    蓋をして蒸し焼きにします。

    途中、2~3度、差し水を加えましょう。
  10. 10
    蒸しあがりました~♪
  11. 11
    出来上がり~♪

きっかけ

キャベツの外葉を引いて、シュウマイを蒸し上げてみました。

公開日:2013/11/04

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
料理名
蒸しシュウマイ

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする