材料(5人分)
- 米
- 3合
- 生栗
- 20個(好きなだけ)
- 昆布
- 10cm×10cm
- 塩
- 小さじ1杯
- 酒
- 大さじ1.5杯
- 水(炊飯用)
- 3合分
作り方
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- 1
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- 生栗の鬼皮と渋皮をひたすら頑張って剥く。
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- 2
- 栗の灰汁を抜く為に、塩少々(分量外)を溶かした水(分量外)に1時間以上剥いた栗を浸水させる。
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- 3
- 研いた米・塩・酒・水を炊飯器に入れ、まんべんなく混ぜる。
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- 4
- 軽く拭いた昆布を3の上に乗せ、更にその上に栗をまんべんなく乗せる。
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- 5
- 炊飯器のまま30分給水。
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- 6
- 炊飯スイッチON!!
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- 7
- 炊き上がったら栗が混ざる様優しく混ぜる。
おいしくなるコツ
栗さえ剥ければ誰でも美味しく出来ます!
きっかけ
初めての栗ご飯だったので、美味しいお母さんのレシピを教えてもらった。
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