お母さんの栗ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みなね
良い塩加減で食べ過ぎちゃう栗ご飯です!

材料(5人分)

3合
生栗
20個(好きなだけ)
昆布
10cm×10cm
小さじ1杯
大さじ1.5杯
水(炊飯用)
3合分

作り方

  1. 1
    生栗の鬼皮と渋皮をひたすら頑張って剥く。
  2. 2
    栗の灰汁を抜く為に、塩少々(分量外)を溶かした水(分量外)に1時間以上剥いた栗を浸水させる。
  3. 3
    研いた米・塩・酒・水を炊飯器に入れ、まんべんなく混ぜる。
  4. 4
    軽く拭いた昆布を3の上に乗せ、更にその上に栗をまんべんなく乗せる。
  5. 5
    炊飯器のまま30分給水。
  6. 6
    炊飯スイッチON!!
  7. 7
    炊き上がったら栗が混ざる様優しく混ぜる。

おいしくなるコツ

栗さえ剥ければ誰でも美味しく出来ます!

きっかけ

初めての栗ご飯だったので、美味しいお母さんのレシピを教えてもらった。

公開日:2013/11/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
その名の通り我が母のレシピです。

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする