材料(4人分)
- ごま
- 50g
- 葛粉
- 50g
- 水
- 2.5カップ
作り方
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- 1
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- ごまをそのまますり鉢に入れてすります
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- 2
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- ゴマの油が出てきてねっとりとツヤが出てきたら水を1カップ分、少しずつ入れては混ぜる
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- 3
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- 練りゴマを水で溶いた状態になりました
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- 4
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- 3を鍋に移し、更に1.5カップの水を追加する、そして葛を入れてから火を弱火~中火で常に鍋底をかき混ぜる
鍋底に塊が出来始めるので木ベラで鍋底を絶えずかき混ぜる
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- 5
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- ねっとりとしてきてから更に練る感じで木ベラでひたすらかき混ぜる。
するとテカって透明感が出てきて、交ぜるたびに鍋底が見える様なればOKです
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- 6
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- 型やタッパに流しいれる場合は水をあらかじめ付けておく
私の場合はラップに包みます
適当な容器にラップを敷きます
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- 7
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- 1食分ずつになるように小分けして輪ゴムで包みます
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- 8
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- 包んだら、水の中に入れて熱をとります
常温になってから冷蔵庫に保存してください
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- 9
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- お好みでわさび醤油、だし醤油、あんかけ、黄な粉&黒蜜などで食べてください
きっかけ
大量のゴマを頂いたのと、賞味期限が近いゴマの消費に・・・音楽やラジオを聴きながらのんびりと気長にゴマをすり潰しながら作っています
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ごまは白でも黒でもお好みで