カスタードたっぷり♪巨峰タルト♪ レシピ・作り方

カスタードたっぷり♪巨峰タルト♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
やさしい甘さ♪

材料(4人分)

  • *****タルト台*****
  • バター 60g
  • 砂糖 40g
  • 1/2個
  • 薄力粉 120g
  • *****カスタードクリーム*****
  • 砂糖 40g
  • 薄力粉 大1
  • コーンスターチ 大1
  • 牛乳 1カップ
  • 卵黄 2個分
  • バター 30g
  • バニラエッセンス 数滴
  • **********
  • 巨峰コンポート(1800007368) 実10粒程

作り方

  1. 1 タルト台生地を作ります。

    バターを練ります。
  2. 2 砂糖を加え、練り合わせます。
  3. 3 卵液を加え混ぜ合わせます。
  4. 4 ふるった薄力粉を加えさっくり混ぜます。
  5. 5 タルト生地が出来上がりました。
  6. 6 ラップではさんで麺棒で平らに伸ばし、冷蔵庫でしばらく寝かせます。
  7. 7 カスタードクリームを作ります。

    耐熱ボウルに、砂糖、薄力粉、コーンスターチを入れよく混ぜ合わせます。
  8. 8 牛乳を少しずつ加え伸ばしていきます。
  9. 9 牛乳を全て加え終えました。
  10. 10 卵黄を加えよくかき混ぜます。
  11. 11 レンジで5分ほど加熱します。
  12. 12 レンジから取り出したら、バターとバニラエッセンスを加え手早くかき混ぜます。
  13. 13 カスタードクリームが出来上がりました。
  14. 14 ⑥のタルト生地を冷蔵庫から取り出し、タルト型に敷きます。

    フォークで穴を開け、200度に熱したオーブンで7分焼きます。
  15. 15 タルト台が焼きあがりました。
  16. 16 タルト台の上にカスタードクリームを敷き詰め、巨峰のコンポートをのせます。

    200度に熱したオーブンで20分焼きます。
  17. 17 出来上がり~♪

きっかけ

秋らしい巨峰のタルトを作ってみました。

  • レシピID:1800007468
  • 公開日:2013/10/17
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カテゴリ
タルトカスタードクリーム
料理名
巨峰タルト
宇砂木いのこ
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