梨とすだちのはちみつフルーツブランデー★フルブラ レシピ・作り方
材料(*人分)
作り方
-
1
すだちは輪切りにし、皮を白いワタの部分ごと包丁で切り落とす。
梨は、櫛形に切ってから、薄切りにする。 - 2 保存瓶に、すだちを入れ、すだちの上にはちみつをかけて、30分ほど置く。
- 3 すだちの果汁でハチミツがゆるくなったら、梨を入れ、ブランデーを静かに注ぎ入れる。
- 4 漬け込んだ翌日から飲めますが、飲み頃は3日目位~。
きっかけ
果物1/2個に、ブランデー1/2本で漬けこむ基本のフルーツブランデーのレシピをアレンジ。 和食のときに飲みやすい味になるように、日本らしい果物を合わせてみました。
おいしくなるコツ
すだちの白いワタの部分は苦みが出るので、あらかじめ切り落としておきます。 梨とすだちは、3日~1週間程度を目安に取り出してください。 ※取り出した梨とすだちは、細かく刻んで、カレーやシチューなどの煮込み料理も加えると、無駄なく使えます♪
- レシピID:1800007453
- 公開日:2013/10/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のお酒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません