梨とすだちのはちみつフルーツブランデー★フルブラ レシピ・作り方

梨とすだちのはちみつフルーツブランデー★フルブラ
  • 約10分
  • 500円前後
yunachi
yunachi
梨のさっぱりとした甘さに、すだちの酸味をプラスした和食と合わせて飲みたいフルーツブランデー。はちみつで甘さもプラス★

材料(*人分)

  • *500ml容器用
  • ブランデー 320ml(1/2本)
  • 1/2個
  • すだち 2個
  • はちみつ 大さじ1/2~1

作り方

  1. 1 すだちは輪切りにし、皮を白いワタの部分ごと包丁で切り落とす。
    梨は、櫛形に切ってから、薄切りにする。
  2. 2 保存瓶に、すだちを入れ、すだちの上にはちみつをかけて、30分ほど置く。
  3. 3 すだちの果汁でハチミツがゆるくなったら、梨を入れ、ブランデーを静かに注ぎ入れる。
  4. 4 漬け込んだ翌日から飲めますが、飲み頃は3日目位~。

きっかけ

果物1/2個に、ブランデー1/2本で漬けこむ基本のフルーツブランデーのレシピをアレンジ。 和食のときに飲みやすい味になるように、日本らしい果物を合わせてみました。

おいしくなるコツ

すだちの白いワタの部分は苦みが出るので、あらかじめ切り落としておきます。 梨とすだちは、3日~1週間程度を目安に取り出してください。 ※取り出した梨とすだちは、細かく刻んで、カレーやシチューなどの煮込み料理も加えると、無駄なく使えます♪

  • レシピID:1800007453
  • 公開日:2013/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお酒
関連キーワード
フルーツブランデー フルブラ すだち
料理名
梨とすだちのはちみつフルーツブランデー★フルブラ
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る