アプリで広告非表示を体験しよう

白ごまたっぷり♪お揚げふっくら♪きくらげうどん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
コリコリ食感が美味しいです♪

材料(2人分)

うどん(乾麺)
200g
きくらげ
4個
油揚げ
1枚
ネギ
1/2本
だし汁
2カップ
砂糖
大1
ひとつまみ
しょう油
大1と1/2
大1
白ごま
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にだし汁を入れ、砂糖、塩、しょう油、酒を加え火にかけます。
  2. 2
    うどんを茹で始めます。
  3. 3
    きくらげは水でもどし、千切りにします。
    鍋に沸かしたお湯で一度煮こぼします。
  4. 4
    ネギは小口切り、油揚げは半分に切り分けます。
  5. 5
    鍋にきくらげ、ネギと油揚げを加えます。
  6. 6
    茹で上がったうどんを水で洗い、ザルにあげます。
  7. 7
    うどんを⑤に加えます。
  8. 8
    ひと煮立ちさせ火を止めます。
  9. 9
    器に盛り付け、白ごまをふりかけます。

    お好みで一味唐辛子もどうぞ♪
  10. 10
    出来上がり~♪

きっかけ

お昼ごはんにきくらげを使ってうどんを作ってみました。

公開日:2013/10/01

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
きくらげうどん

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする