白ごまたっぷり♪お揚げふっくら♪きくらげうどん♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん(乾麺)
- 200g
- きくらげ
- 4個
- 油揚げ
- 1枚
- ネギ
- 1/2本
- だし汁
- 2カップ
- 砂糖
- 大1
- 塩
- ひとつまみ
- しょう油
- 大1と1/2
- 酒
- 大1
- 白ごま
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 鍋にだし汁を入れ、砂糖、塩、しょう油、酒を加え火にかけます。
-
- 2
-
- うどんを茹で始めます。
-
- 3
-
- きくらげは水でもどし、千切りにします。
鍋に沸かしたお湯で一度煮こぼします。
-
- 4
-
- ネギは小口切り、油揚げは半分に切り分けます。
-
- 5
-
- 鍋にきくらげ、ネギと油揚げを加えます。
-
- 6
-
- 茹で上がったうどんを水で洗い、ザルにあげます。
-
- 7
-
- うどんを⑤に加えます。
-
- 8
-
- ひと煮立ちさせ火を止めます。
-
- 9
-
- 器に盛り付け、白ごまをふりかけます。
お好みで一味唐辛子もどうぞ♪
-
- 10
-
- 出来上がり~♪
きっかけ
お昼ごはんにきくらげを使ってうどんを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません