とうもろこしご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
とうもろこしの芯でだしをとります。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

白米
3合
とうもろこし
1本
小2
大2

作り方

  1. 1
    とうもろこしを用意します。
  2. 2
    皮をむき、半分に切り分けます。
  3. 3
    とうもろこしの実を包丁でそぎ落とします。
  4. 4
    お米をとぎます。いつもの水加減で水に浸します。
  5. 5
    とうもろこしの実と芯、酒、塩を加えます。

    炊飯スイッチON!
  6. 6
    炊き上がりました。
  7. 7
    出来上がり~♪

きっかけ

とうもろこしの芯が美味しいだしになると聞いたことがあるので、とうもろこしの芯をそのまま米に浸けて炊飯してみました。こくのある本当に美味しいだしが出ました。

公開日:2013/09/21

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯とうもろこしご飯
料理名
とうもろこしご飯

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 5 件)

2018/06/28 08:41
簡単につくれました
☆ハム太郎☆7473
2017/06/29 07:47
とても美味しかったです!これからの季節にいいですね。リピします♬
himaria

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする