フライパンを回して作ろう♪回鍋肉♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚薄切り肉
- 150g
- キャベツ
- 1/4個
- ピーマン
- 2個
- 酒
- 大1
- にんにく
- 1片
- **********
- 甜麺醤
- 大1/2
- 豆板醤
- 小1/2
- しょう油
- 大1
- こしょう
- 少々
- 糸唐辛子(あれば飾りにのせましょう♪)
- 適宜
作り方
-
- 1
-
-
- 2
-
- キャベツはざく切り、ピーマンは8等分に切り分け、にんにくは薄切りにし、豚肉は食べやすい大きさに切り分けます。
-
- 3
-
- フライパンに油を引き、キャベツとピーマンを炒め全体に油が回るようフライパンを煽ります。
-
- 4
-
- キャベツとピーマンに油が回れば、一旦キャベツとピーマンを取り出します。
-
- 5
-
- フライパンに油を引き、豚肉を炒めます。
-
- 6
-
- 豚肉に火が通ったら酒をふりかけます。
-
- 7
-
- にんにくを加え炒めます。
-
- 8
-
- キャベツとピーマンを戻し入れフライパンを回して炒めます。
-
- 9
-
- 豆板醤と甜麺醤を加え入れます。
-
- 10
-
- しょう油とこしょうを加えます。
-
- 11
-
- ざっと混ぜ合わさったら火を消します。
器に盛り付け糸唐辛子で飾りつけします。
-
- 12
-
- 出来上がり~♪
きっかけ
フライパンを大きく回し野菜を炒めながら回鍋肉を作ってみました。
フライパンを回し炒めたキャベツとピーマンを、コクのある甜麺醤と、ピリッと辛い豆板醤で味付けしました。