きのことプチトマトのキーマカレー♪隠し味は味噌 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 合挽き肉 もしくは 豚ひき肉
- 300g
- エノキ
- 1袋
- エリンギ
- 1パック(2本)
- プチトマト
- 10個くらい
- カレー粉
- 大さじ3
- ○ケチャップ
- 大さじ4
- ○味噌
- 大さじ3
- ○水
- 50cc
- ○胡椒
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 温かいご飯
- 人数分
作り方
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- 1
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- エノキは1cmくらいの長さに、エリンギは8mm角くらいに、プチトマトは横半分に切ります。
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- 2
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- 熱したフライパンに油をひいて、カレー粉を炒めて油に馴染ませます(1分くらい)。
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- 3
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- ひき肉とエノキとエリンギを加えて、ひき肉がポロポロになるまで炒めます。
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- 4
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- トマトを加えてサッと炒めます。
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- 5
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- ○の調味料を加えて、中火で5分程度煮たら完成です。
-
- 6
- 温かいご飯にかけて召し上がった下さい。
きっかけ
レストランで食べたキーマカレーが美味しくって、材料を聞きました。
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