ひんやり涼しげ★冷やしあずきと抹茶胡麻豆腐 レシピ・作り方

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nana's recipe
小豆を夏に食べたくて茹でてから冷やして抹茶入りの胡麻豆腐に添えました★
みんながつくった数 1

材料(4※人分)

【小豆】
小豆(乾燥) ※あずきは10人分以上
300g
グラニュー糖
200g
ひとつまみ
【抹茶胡麻豆腐】
吉野本葛
45g
昆布水(昆布を細切りにして水に一晩つける
360cc
練りごま
大さじ3
少々

作り方

  1. 1
    小豆はざるに入れて優しく水洗いしてすぐに鍋に入れる。豆の4~5倍の水を加えて強火で煮る。
    ※小豆は水に浸す必要ないです。
  2. 2
    沸騰したら煮汁を捨てて小豆をざるにあげてから鍋に戻す。
    新たにまた4~5倍の水を加えて強火で煮る。
  3. 3
    沸騰したら弱火にして蓋をして煮る。(時々さし水をして豆が常に煮汁に浸かっている状態をキープ)
  4. 4
    豆が指で簡単につぶれる位になったら、グラニュー糖を2・3回に分けて加えて混ぜる。塩ひとつまみも加えて混ぜる。
  5. 5
    汁気が少なくなるまで弱火で煮詰める。(時々底から木べらでかき混ぜる)
    バッドなどに広げて粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。
  6. 6
    鍋に、葛粉と昆布水を加えて小さい泡だて器でよく溶かす。抹茶・塩も加えて良く溶かしてから練りごまを入れて良く混ぜる。
  7. 7
    中火にかけて、木べらで練り状になるまで混ぜる。塊が出てきたら、火を弱めて、全体が糊状になるまでよく練る。
  8. 8
    シリコン型か流し缶に入れて氷水につけて冷やし固めれば完成。切り分けて冷やしたあずきを添えて頂きます。

おいしくなるコツ

葛を練る時は、糊状になってからもさらに3分位練り続けて「テリ」が出てくるまで練るのがポイントです★小豆は甘さ控えめにしてあります。※吉野葛は45gで一袋のものを使っています。★あずきは冷凍保存できます。解凍は室温で。

きっかけ

冷たい小豆が食べたくて、白玉以外に合うものを考えて抹茶を入れた胡麻豆腐を作りました。

公開日:2013/08/02

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
抹茶胡麻豆腐のあずき添え

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