ひんやり涼しげ★冷やしあずきと抹茶胡麻豆腐 レシピ・作り方
材料(4※人分)
- 【小豆】
- 小豆(乾燥) ※あずきは10人分以上 300g
- グラニュー糖 200g
- 塩 ひとつまみ
- 【抹茶胡麻豆腐】
- 吉野本葛 45g
- 昆布水(昆布を細切りにして水に一晩つける 360cc
- 練りごま 大さじ3
- 塩 少々
作り方
-
1
小豆はざるに入れて優しく水洗いしてすぐに鍋に入れる。豆の4~5倍の水を加えて強火で煮る。
※小豆は水に浸す必要ないです。 -
2
沸騰したら煮汁を捨てて小豆をざるにあげてから鍋に戻す。
新たにまた4~5倍の水を加えて強火で煮る。 - 3 沸騰したら弱火にして蓋をして煮る。(時々さし水をして豆が常に煮汁に浸かっている状態をキープ)
- 4 豆が指で簡単につぶれる位になったら、グラニュー糖を2・3回に分けて加えて混ぜる。塩ひとつまみも加えて混ぜる。
-
5
汁気が少なくなるまで弱火で煮詰める。(時々底から木べらでかき混ぜる)
バッドなどに広げて粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。 - 6 鍋に、葛粉と昆布水を加えて小さい泡だて器でよく溶かす。抹茶・塩も加えて良く溶かしてから練りごまを入れて良く混ぜる。
- 7 中火にかけて、木べらで練り状になるまで混ぜる。塊が出てきたら、火を弱めて、全体が糊状になるまでよく練る。
- 8 シリコン型か流し缶に入れて氷水につけて冷やし固めれば完成。切り分けて冷やしたあずきを添えて頂きます。
きっかけ
冷たい小豆が食べたくて、白玉以外に合うものを考えて抹茶を入れた胡麻豆腐を作りました。
おいしくなるコツ
葛を練る時は、糊状になってからもさらに3分位練り続けて「テリ」が出てくるまで練るのがポイントです★小豆は甘さ控えめにしてあります。※吉野葛は45gで一袋のものを使っています。★あずきは冷凍保存できます。解凍は室温で。
- レシピID:1800007067
- 公開日:2013/08/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- 抹茶胡麻豆腐のあずき添え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません