チョコとラズベリーのマフィン レシピ・作り方

チョコとラズベリーのマフィン
keikolin'
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チョコだけより、ラズベリーを入れた方が断然おいしい。

材料(6人分)

  • 無塩バター 40g
  • 砂糖 40g
  • チョコレート 40g
  • 1個
  • 薄力粉 90g
  • カカオパウダー 10g
  • ベーキングパウダー 4g
  • 牛乳 80cc
  • 冷凍ラズベリー 80g
  • 砂糖(ラズベリー用) 10g

作り方

  1. 1 チョコレートはレンジで溶かして、50度くらいまで冷ます。粉類はふるっておく。
  2. 2 ラズベリーと砂糖を耐熱容器に入れ、レンジで5分ほど加熱し、どろどろのジャムにする。よく冷ましておく。
  3. 3 室温に戻したバターに砂糖を加え、ふんわりするまで混ぜ、卵を少しずつ加えてよく混ぜる。
  4. 4 チョコレートをくわえ、よく混ぜる。
  5. 5 粉類の1/3を加えてまぜたら、牛乳を1/3加えて混ぜる。捏ねないようにヘラを使う。
  6. 6 残りの粉類と牛乳も同様に、交互に1/3ずつ混ぜる。
  7. 7 ラズベリージャムを加え、マーブル状になるように2回ほどヘラで混ぜる。
  8. 8 型に入れ、好みのトッピングをして、180度のオーブンで25分焼いて完成。

きっかけ

残っていた冷凍ラズベリーを使いたくて。

  • レシピID:1800007059
  • 公開日:2013/07/31
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