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味つけは塩麹だけ!夏野菜のラタトゥユ レシピ・作り方

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nana's recipe
トマトとプチトマトを使うのがポイント。今回はパプリカの代わりにニンジンを入れましたが、お好みの野菜でどうぞ。

材料(2~3人分)

茄子(中)
2本
プチトマト
5個
トマト(中)角切りにする
1個
ズッキーニ
1本
玉ねぎ
半分
ニンジン
3分の一本
にんにく
ひとかけ
塩麹
大さじ2
料理酒(茄子のあくぬき)
大さじ1
オリーブオイル(2回に分けて使う)
大さじ2
ローリエ
1枚
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作り方

  1. 1
    ズッキーニ、茄子は厚さ1㎝の輪切りにしてから4等分に切る。玉ねぎ・ニンジンも同じ位の大きさに切る。ニンニクはスライスしておく。茄子は料理酒を振ってよく揉み込む。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れてニンニクを炒め、香りが立ったら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  3. 3
    ニンジンを加えて2分炒め、ズッキーニも入れて全体によく油が回るまで炒め、厚手の鍋に移す。
  4. 4
    空になったフライパンにオリーブオイル大さじ1を加えて、茄子を炒める。茄子に火が通ったら、鍋に移し、ヘタを取ったプチトマトと角切りにしたトマトを加える。
  5. 5
    塩麹大さじ2とローリエを加えて、蓋をして10分蒸し煮にする。蓋を取って中火にして野菜から出た水分を飛ばす。

おいしくなるコツ

最初はフライパンで炒めてからストウブ鍋に移して蒸し煮にするのがポイントです。野菜から水分がすごく出てくるので最後に汁気を半分位飛ばしてください。塩麹が野菜のうまみをよく引き出してくれます。プチトマトを使うとトマト感が少し残って美味しいです★

きっかけ

以前はトマト缶で作ってましたが、フレッシュトマトでかつプチトマトも入れるとトマトが残って美味しいと発見!!

公開日:2013/07/30

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カテゴリ
ラタトゥイユ

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