剣先イカとミニトマト、ブラックオリーブのエリーケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
タコを使ったパスタも美味しいですが、イカを使ったパスタも美味しいです。

材料(1人分)

エリーケ
100g
剣先イカ
1/2杯
ミニトマト
6個
ブラックオリーブ
6個
EXオリーブオイル
大さじ2
ニンニク
1片
唐辛子
1本
塩、岩塩、白ワイン、クレソン
少々

作り方

  1. 1
    剣先イカは掃除して身は輪切りに、ゲソは適当に切り、軽く塩をします。
    ニンニクを潰し、皮と芯を取り除いて適当な大きさに切ります。
    唐辛子は縦に2つに割って種を取り除きます。
  2. 2
    冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。
    フライパンを傾けてニンニクを揚げるような感じにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
  3. 3
    ニンニクがキツネ色になってきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。
    イカを入れて白ワインを加え、強火にしてアルコール分を飛ばします。
  4. 4
    ミニトマトとブラックオリーブを加え弱火で煮込みます。
    大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の岩塩を入れます。
    パスタをパッケージの茹で時間通り茹でます。
  5. 5
    お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
    茹であがったパスタをソースに和え、EXオイルと茹で汁、塩で味と濃度を調えます。
  6. 6
    お皿に盛りつけて香りのEXオイルをひと回ししてクレソンを飾ったら完成です。

きっかけ

以前どこかで似たようなパスタを見たのを思い出して作りました。

公開日:2013/07/19

関連情報

カテゴリ
ペスカトーレ
関連キーワード
イカ オリーブ ショートパスタ トマト
料理名
剣先イカとミニトマト、ブラックオリーブのエリーケ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:神戸いたりあ屋 3年のイタリア暮らしで鍛えたパスタ大好き店長が、みなさまのご家庭の食卓に広がる笑顔のお手伝いができるようがんばります。 本場の味をぜひご家庭で再現してくださいませ!! 美味しいイタリア食材揃えています♪ 楽天ショップ http://www.rakuten.ne.jp/gold/italiaya/ Facebook http://www.facebook.com/kobeitaliaya

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする