インスタントコーヒーで簡単★アフォガード レシピ・作り方
材料(1人分)
- バニラアイスクリーム 1個分
- インスタントコーヒー ティースプーン1杯分
- お湯 大さじ1
- (あれば)オーモンドオイル 数滴
作り方
- 1 深さのある器にバニラアイスクリームを山高に盛り付ける。
- 2 インスタントコーヒーをお湯で溶き、アーモンドオイルを加え、アイスクリームにかけて完成♪
きっかけ
濃厚なバニラアイスクリームを食べやすくするために、ほろ苦いコーヒーと一緒に食べてみようと思って。エスプレッソマシーンはないけれど、濃いめのコーヒーにフレーバーをプラスしてみました。
おいしくなるコツ
アーモンドオイルがない場合は、バニラエッセンスやブランデーなどをプラスすると、インスタントコーヒーでも風味よく仕上がります。 インスタントコーヒーの濃さはお好みでOKですが、アイスクリームが濃厚なら、コーヒーも濃い方がバランスがよいです。
- レシピID:1800006966
- 公開日:2013/07/17
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
レポートを送る
2 件