鶏肉と油揚げの卵とじ丼弁当♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
ガッツリ弁当サイズですがおもたくならない鶏とお揚げ丼です。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

ご飯(がっつり男子弁当サイズ)
丼2杯分
鶏むね肉
1枚
玉ねぎ
1/2個
人参
3cm程
油揚げ
2枚
砂糖
大1
しょう油
大1と1/2
だし汁
1カップ
2個

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は一口大に切り分けます。
    玉ねぎは細切り、人参は千切り、油揚げは1枚を8等分の大きさに切り分けます。
  2. 2
    砂糖、しょう油、だし汁を沸かし、鶏肉と玉ねぎを加え煮ます。
  3. 3
    鶏肉に概ね火が通ったら、人参と油揚げを加え煮ます。
  4. 4
    汁気が少なくなるまで弱火~中火で煮詰めます。
  5. 5
    器にご飯をよそいます。
  6. 6
    刻み海苔を淵に敷きます。
  7. 7
    汁気が少なくなったら溶き卵を加えます。
  8. 8
    蓋をしてさっと蒸し煮し卵に火を通し、火を止めます。
  9. 9
    ⑧を中央にのせます。
  10. 10
    彩りに、インゲンの胡麻和えと人参ピクルスをのせてみました。
  11. 11
    出来上がり~♪

きっかけ

がっつり男子弁当に作ってみました。

公開日:2013/07/06

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
鶏肉と油揚げの卵とじ丼弁当

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 4 件)

2021/03/24 15:38
簡単なのにとっても美味しくて、家族にも好評でした^_^
たまきひめ
2018/04/27 11:32
油揚げがいいですね~♪とってもおいしかったです!また作ります(´∀`)
メリッコ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする