半夏生タコdeプロバンス風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
半夏生にタコをいただき豊作を祈ります。

材料(4人分)

茹でタコ
1パック
プチトマト
5~6個
ブラックオリーブの実
5~6個
バジルの葉
7~8枚
アンチョビ
1枚
きゅうり
1本
ロースハム
3枚
**********
ひとつまみ
しょう油
大1/2
オリーブオイル
大2
ワインビネガー
大1

作り方

  1. 1
    半夏生はタコをいただきましょう♪
  2. 2
    茹でタコ、プチトマト、オリーブ、バジルの葉、アンチョビフィレ、きゅうり、ロースハムを用意します。
  3. 3
    茹でタコは食べやすい大きさに切り分けます。
  4. 4
    ボウルにオリーブオイル、ワインビネガー、塩、しょう油を入れます。
  5. 5
    タコを④の中に漬け込みます。
  6. 6
    きゅうりをスライサーで縦に薄くスライスし、くるくると巻いていきます。
    お皿にたこときゅうりを盛り付けます。
  7. 7
    ブラックオリーブとプチトマト、ロースハムを盛り付けます。
  8. 8
    みじん切りにしたアンチョビ、バジルの葉を飾ります。

    タコを漬けていたドレッシングを上から流しかけます。
  9. 9
    出来上がり~♪

きっかけ

半夏生にたこをいただきました。

公開日:2013/07/03

関連情報

カテゴリ
たこタコのマリネ
料理名
タコのマリネ

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする