アプリで広告非表示を体験しよう

茄子の焼き浸し 紫蘇でさっぱり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chococco3215
レストランで出たレシピが美味しくてなんとなく作ってみました♪美味しくできました!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

茄子
2本
シソ(大葉)
5枚くらい
●醤油
大さじ2
●砂糖
大さじ2
●お酒
大さじ2
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は食べやすい大きさに乱切り、紫蘇は1枚を3~4つくらいに千切ります。
  2. 2
    ●の調味料を混ぜておきます。
  3. 3
    多めに油をひいたフライパンで中火で全面に油がつくように転がしたら、ちょっと放置して焼き目を付けます。
  4. 4
    調味料を回しいれて強火にして転がしながら味を絡ませます。
  5. 5
    火を止めて、熱いうちに紫蘇を入れて全体を混ぜて完成です。

きっかけ

レストランで食べたのが美味しくて、こんな感じかなと思って作ってみました。

公開日:2013/06/05

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉なす全般
関連キーワード
お弁当 簡単 茄子でもう一品 お酒に合う
料理名
シソと茄子の絡め焼き

このレシピを作ったユーザ

chococco3215 食べるのが大好きなOLです♪ 平日は仕事のため簡単料理、土日はちょっとだけ凝った料理を作ります。 節約してお弁当を作り、 たまったお金で食べ歩くのが好きで食べログもやっています。 http://tabelog.com/rvwr/000372100/ ごくたまに外で食べたものを真似して作ることもあります。 普段あまり量って料理をしないため適当でごめんなさい。 2011.10.7 楽天レシピに登録♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/09 18:31
美味しく頂きました。
なっちゃんまま

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする