材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- シソ(大葉)
- 5枚くらい
- ●醤油
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●お酒
- 大さじ2
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 茄子は食べやすい大きさに乱切り、紫蘇は1枚を3~4つくらいに千切ります。
-
- 2
-
- ●の調味料を混ぜておきます。
-
- 3
-
- 多めに油をひいたフライパンで中火で全面に油がつくように転がしたら、ちょっと放置して焼き目を付けます。
-
- 4
-
- 調味料を回しいれて強火にして転がしながら味を絡ませます。
-
- 5
-
- 火を止めて、熱いうちに紫蘇を入れて全体を混ぜて完成です。
きっかけ
レストランで食べたのが美味しくて、こんな感じかなと思って作ってみました。