アプリで広告非表示を体験しよう

ヘルシー☆たけのこの山芋グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mezzodiamante
たけのこ大量入り!!グラタンなのにヘルシー☆和素材だけどしっかり洋食です^^満足できますよ~

材料(1人分)

ゆでたけのこ
100g~
アボカド
半分
エビ
中4尾
山芋
10㎝ぐらい
塩コショウ
適量
マヨネーズ
適量
バター
適量
粉チーズ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エビは剥いて背ワタをとり1・5~2㎝ぐらいに切る。
    ゆでたけのこを1.5㎝角に切る
  2. 2
    フライパンにバターを溶かし、エビとタケノコをソテーする。
  3. 3
    山芋をすりおろし、アボカドは1.5センチ角に切る。
  4. 4
    グラタン皿にアボカドを敷き、山芋の半分を入れ、ソテーしたたけのことエビを入れて残りの山芋を流し表面を平らにする。
  5. 5
    マヨネーズをぐるぐる、その上に粉チーズを全体にかけて、230度のオーブンで15分ほど焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

カロリーオフする場合☆手順2で薄く油を敷いたフライパンでソテーした材料に塩コショウし、火を止める前にオフスタイルなどのマーガリンを絡めます。手順5でカロリーオフのマヨネーズを使います。 味が物足りない場合、山芋に顆粒コンソメを混ぜても^^

きっかけ

この時期に大量のたけのこの消費に。おもてなし時にベシャメルソースで作ったものがとてもおいしかったので、一人ご飯の時に低カロリーにアレンジしました。マヨネーズと粉チーズでコクを出してます^^

公開日:2013/05/04

関連情報

カテゴリ
たけのこアボカド

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする