レストランで教わった牛ランプ肉のステーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛ランプ肉
- 3枚
- 塩・胡椒
- 適量
- バター
- 20g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 醤油
- 適量
- ニンニク
- 1かけ
作り方
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- 1
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- 牛肉は室温に戻してから、塩・胡椒を両面にしておきます。にんにくはスライスにしておきます。
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- 2
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- フライパンにバターを入れて弱火で溶かし、にんにくを入れてきつね色にします。
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- 3
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- にんにくを一旦外に出したら火を中火にして肉を入れ、焦げ目を付けます。
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- 4
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- お肉をひっくり返してオリーブオイルを足して、逆面も焼いたら、醤油を回しかけて塩・胡椒を振って完成です。
おいしくなるコツ
バターで風味を付けて、オリーブオイルは火を優しく伝えるから優しくお肉を焼けるそうです♪
きっかけ
鉄板焼き屋さんで教えてもらいました。