桜の塩漬け♪ レシピ・作り方
材料(150g分人分)
- 八重桜の花 200g
- 塩 50g
- 梅酢 ID: 1800004432 大4
作り方
- 1 八重桜の花を軸ごと摘み取ります。
- 2 花は、たっぷりの水で洗います。
-
3
ざるに上げ、水気を切ります。
キッチンペーパーで軽く押さえます。 - 4 容器に花と塩を振り入れ混ぜ合わせます。
- 5 上から重石をかけます。
- 6 一晩おくと水分が出てきます。
- 7 塩漬けの花をきつく絞ります。
- 8 梅酢をふりかけます。
-
9
軽く重石をします。
上からラップをかぶせ3日程漬けます。 - 10 ざるの上にキッチンペーパーをのせ、桜の花が重ならないように広げて陰干しを3日程します。
- 11 陰干しをして乾いた状態の塩漬けです。
-
12
保存瓶に塩と桜の花を入れて保存します。
出来上がり~♪ - 13 梅酢に漬けて、お漬物としても美味しくいただけます。
関連情報
- カテゴリ
- お花見・春の行楽
- 料理名
- 桜の塩漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません