桜の塩漬け♪ レシピ・作り方

桜の塩漬け♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
八重桜の季節になったら、桜の塩漬けを作り、桜餅や桜茶をいただき春を楽しみましょう♪

材料(150g分人分)

  • 八重桜の花 200g
  • 50g
  • 梅酢 ID: 1800004432 大4

作り方

  1. 1 八重桜の花を軸ごと摘み取ります。
  2. 2 花は、たっぷりの水で洗います。
  3. 3 ざるに上げ、水気を切ります。
    キッチンペーパーで軽く押さえます。
  4. 4 容器に花と塩を振り入れ混ぜ合わせます。
  5. 5 上から重石をかけます。
  6. 6 一晩おくと水分が出てきます。
  7. 7 塩漬けの花をきつく絞ります。
  8. 8 梅酢をふりかけます。
  9. 9 軽く重石をします。
    上からラップをかぶせ3日程漬けます。
  10. 10 ざるの上にキッチンペーパーをのせ、桜の花が重ならないように広げて陰干しを3日程します。
  11. 11 陰干しをして乾いた状態の塩漬けです。
  12. 12 保存瓶に塩と桜の花を入れて保存します。

    出来上がり~♪
  13. 13 梅酢に漬けて、お漬物としても美味しくいただけます。

きっかけ

八重桜の季節になったので、桜の塩漬けを作ってみました。

  • レシピID:1800006463
  • 公開日:2013/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
料理名
桜の塩漬け
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る