春キャベツdeトマト煮込みロールキャベツ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春キャベツ
- 8枚
- **********
- ひき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 1/4カップ
- 牛乳
- 大3
- 塩
- 小1/4
- ブラックペッパー
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- **********
- 薄力粉
- 大1
- ローリエ
- 2枚
- コンソメ(固形)
- 1個
- 水
- 400cc
- **********
- トマト缶
- 1/2缶
- ウスターソース
- 大1
- ケチャップ
- 大4
- 砂糖
- 小2
- 塩
- 小1/2
- ブラックペッパー
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- **********
- バター
- 10g
- ドライパセリ
- 小1
作り方
-
- 1
-
- 春キャベツを用意します。
-
- 2
-
- 包丁を斜めに入れて、キャベツの芯を取り除きます。
-
- 3
-
- きれいに芯が取り除けたら、そこに出来た穴に水道水を流しいれ、水の力でキャベツの葉を一枚一枚はいでいきます。
-
- 4
-
- キャベツの葉を8枚用意します。
-
- 5
-
- お鍋に沸かしたお湯でキャベツの葉を湯がきます。
-
- 6
-
- ザルに取りあら熱をとります。
-
- 7
-
- 軸の部分は取り除きます。
-
- 8
-
- ⑦の軸の部分は、玉ねぎと一緒にみじん切りにして種に混ぜいれます。
-
- 9
-
- 玉ねぎのみじん切り、ひき肉、牛乳、パン粉、ナツメグ、塩、ブラックペッパーを用意します。
-
- 10
-
- ボウルの中でよく捏ねます。
-
- 11
-
- 8等分にし、俵型にまるめておきます。
-
- 12
-
- キャベツの葉の水分をふきとり、薄力粉を茶漉しでまぶします。
-
- 13
-
- 種をキャベツの葉の上にのせクルクルと巻いていきます。
-
- 14
-
- 巻き終わりは楊枝で止めます。
-
- 15
-
- フライパンに並べていきます。
-
- 16
-
- 水、ローリエ、コンソメを入れて火にかけます。
-
- 17
-
- 蓋をして煮ます。
-
- 18
-
- トマト缶、ウスターソース、ケチャップ、砂糖、ナツメグ、塩、ブラックペッパーを用意します。
器に入れて混ぜ合わせて置きます。
-
- 19
-
- フライパンに⑱で作ったトマトソースを流しいれます。
-
- 20
-
- ひと煮えさせます。
-
- 21
-
- 仕上げにバターを加えて照りをだします。
-
- 22
-
- ひと煮えしたら火をとめます。
-
- 23
-
- 器に盛り付け、ドライパセリを散らします。
出来上がり~♪
きっかけ
新鮮な春キャベツをいただいたのでロールキャベツを作ってみました。