材料(6~8人分)
- 合いびき肉
- 400g
- 牛ひき肉
- 200g
- オニオンスープの素
- 1袋
- カレー粉
- 小さじ1
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
- すりおろした麩
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ2
- たまご
- 2個
- ケチャップ・ソース
- 各大さじ3
- ベーコン
- 8~10枚
- 具(ゆで卵、人参、アスパラ、コーンなど)
- 好みで
作り方
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- 1
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- パウンド型より一回り大きめに切ったアルミホイルのうえに、ベーコンを格子状に並べて型にいれておきます。
-
- 2
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- お麩はすりおろしてボウルに入れ、具とベーコン以外のすべてを投入し、3分くらい練り混ぜます。ヘラとかよりも、100均のポリ手袋した手がやりやすいです。
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- 3
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- 型にタネを詰めたら、(具を入れたいときはここで間に入れます)アルミホイルの上にひっくり返して載せ、形を整えます。180℃に余熱したオーブンで40~50分焼きます。
-
- 4
-
- こんがり焼けたら粗熱が取れるまで冷ましてから切り分けます。熱いうちは柔らかくて壊れます。
おいしくなるコツ
オレガノとかなかったんでカレー粉で臭みを消しました。玉ねぎは入れると水っぽくなるからオニオンスープです。このままでもいいし、お好みでケチャップ+タバスコのソースをかけても美味しいです。ベーコンは普通に敷くだけでも大丈夫です。
きっかけ
パーティ用に。
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