干しえのき&もやしde温かにゅうめん♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 素麺
- 4束
- 干しえのき
- 1パック分
- もやし
- 1袋
- だし汁
- 600cc
- 砂糖
- 大1
- しょう油
- 大2
- 味噌
- 大1
- みりん
- 大1
- 小ネギ
- 1本
- 七味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 昆布とかつお節でだし汁をとります。
-
- 2
-
- 干しえのきともやしを加えて煮ます。
-
- 3
-
- 別の鍋で素麺を茹でます。
-
- 4
-
- 砂糖、しょう油、味噌、みりんを加えて味を調えます。
-
- 5
-
- 素麺を湯からあげ、よく洗って、ザルにあげて水気をよく切ります。
-
- 6
-
- 素麺を鍋に加えます。
-
- 7
-
- 素麺が温まれば火を消します。
-
- 8
-
- 器に盛り付け、小ネギ・七味唐辛子をお好みで加えます。
出来上がり~♪
きっかけ
肌寒かったので、温かにゅうめんを作りました。干しえのきともやしで美味しい旨みがでます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません