パイシートde小さなアップルパイ♪ レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- 冷凍パイシート 2枚
- りんご 1個
- 砂糖 大1と1/2
- バター 5g
- シナモン 少々
- 溶き卵 小2
作り方
- 1 りんごとパイシートを用意します。
- 2 りんごはいちょう切りに薄く切ります。
- 3 鍋にりんごを入れて砂糖を加え火にかけます。
- 4 水分がなくなるまで弱火~中火で煮ます。
- 5 水分が飛んだら、バター・シナモン・レモン汁を加えます。
- 6 バターが溶けたら火を止めます。
- 7 パイシートは常温で溶かしやわらかくしておきます。
-
8
パイ6個分(12等分)に切り分けます。
上に乗せる6枚に、3箇所切り込みをいれておきます。 - 9 下になるほうの6枚にりんごをたっぷりめに乗せます。
- 10 切込みを入れてパイシートを上にかぶせ、フォークで端を止めていきます。
- 11 溶き卵を塗ります。
- 12 天板に並べます。
-
13
200℃に熱したオーブンで8分焼きます。
更に170℃に温度を下げ16分焼きます。 - 14 出来上がり~♪
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
- 料理名
- アップルパイ
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
こまきまきまき2017/05/12 23:21初めて作りましたが上手く出来たと思います。
とっても美味しかったです。
焼く温度と時間はは少しネットで調べてそちらを参考にして焼いてみました。 -
azzlin2015/03/09 18:10焦げちゃいました笑 またリベンジします!
-
アルプスの乙女2015/01/25 16:36tacTAC さん
こんにちは~♪
小さく作るのが不安だったので3個で作りました(謝)シナモンの香りよく焼き上がり美味しくいただきました♪ご馳走様(*^_^*) -
МK2015/01/21 16:51幼稚園の長男と一緒に楽しく作りました♪自分で作ったアップルパイ美味しかったみたいでモリモリ食べてくれました♪ありがとうございます☆