春キャベツの梅だし和え★天然粉末だし使用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
キャベツをレンジで加熱して梅だしで和えるだけのカンタンレシピ!梅だしも、梅干し、天然粉末だし、ゴマ油を混ぜるだけ!

材料(2人分)

キャベツ
1/8個
★梅干し(たたき梅にする)
2個
★天然粉末だし
1パック
★ゴマ油
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    キャベツを2cm角のザク切りにし、シリコンスチーマーに入れ、水(大さじ1程度)をふりかけ、電子レンジ500wで2分加熱。
  2. 2
    ボールに、★の調味料を入れ、混ぜ合わせておく。
  3. 3
    ゆであがったキャベツの水気を切り、【2】の調味料と合える。
  4. 4
    器に盛り付けて完成♪

おいしくなるコツ

春キャベツは生でもOKですが、少し加熱した方がゴマ油とよくなじみ、ゴマ油の香りもたちます。 芯の部分は、薄切りにすると、食べやすくなります。 梅干しの代わりに、練り梅を使うとさらにカンタンです。

きっかけ

天然だしパックに同封されていたリーフレットに掲載されていたレシピをアレンジ。オリジナルは、生の春キャベツに、フライパンで熱した熱々のゴマ油を回しかける所を、フライパンを洗うのが面倒なので、キャベツを加熱してゴマ油と合えるようにしました。

公開日:2013/03/31

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
キャベツ 春キャベツ 簡単 おつまみ
料理名
春キャベツの梅だし和え★天然粉末だし使用

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする