お弁当に★ほうれん草とにんじんの豚バラ巻き レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 豚バラ薄切り 5枚
- ほうれん草(塩ゆでして4㎝幅に切る) 3分の一袋分位
- ニンジン(長さ4㎝に千切り) 3分の一本位
- サラダ油 大さじ半分
- 塩・胡椒 少々
- ●麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ●料理酒 大さじ2
- ●みりん 大さじ1
作り方
- 1 豚バラは内側に塩・胡椒を軽くして、4㎝幅に切ったほうれん草と千切りにしたニンジンを適量取ってくるくると巻く。豚ばらの幅の方が狭いので横にスライドして巻きつけるとよい。
- 2 フライパンにサラダ油を熱して、巻き終わりを下にして全面焼き色がつくまでころがしながら焼く。
- 3 ●印の合わせ調味料を入れて蓋をして3~5分蒸し焼きにする。(時々転がす)中まで火が通ったら中火にしてたれを煮詰めていく。
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4
たれをよ~く絡めたら、半分に切って盛り付ける。(立てる時は下を平らに切り落とす)上からフライパンに残ったたれをかけて完成。
きっかけ
お浸し用に茹でたほうれん草が余っていたので肉巻にしてみました。いつもはインゲンとニンジンで巻きますが、ほうれん草も彩が綺麗でお弁当にぴったり!
おいしくなるコツ
ニンジンはスライサー等で細目に千切りした方が火が通りやすく適度な歯ごたえも残り美味しいです。ほうれん草はニンジンの長さに合わせてずらして置いて巻くと良いです。煮詰めていくのでたれの量はやや多めです。
- レシピID:1800006118
- 公開日:2013/03/03
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ肉
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