お弁当に★ほうれん草とにんじんの豚バラ巻き レシピ・作り方

お弁当に★ほうれん草とにんじんの豚バラ巻き
nana's recipe
nana's recipe
茹でたほうれん草のストックが残っていたらにんじんと一緒にくるくる巻いてお弁当へ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚バラは内側に塩・胡椒を軽くして、4㎝幅に切ったほうれん草と千切りにしたニンジンを適量取ってくるくると巻く。豚ばらの幅の方が狭いので横にスライドして巻きつけるとよい。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱して、巻き終わりを下にして全面焼き色がつくまでころがしながら焼く。
  3. 3 ●印の合わせ調味料を入れて蓋をして3~5分蒸し焼きにする。(時々転がす)中まで火が通ったら中火にしてたれを煮詰めていく。
  4. 4 たれをよ~く絡めたら、半分に切って盛り付ける。(立てる時は下を平らに切り落とす)上からフライパンに残ったたれをかけて完成。

きっかけ

お浸し用に茹でたほうれん草が余っていたので肉巻にしてみました。いつもはインゲンとニンジンで巻きますが、ほうれん草も彩が綺麗でお弁当にぴったり!

おいしくなるコツ

ニンジンはスライサー等で細目に千切りした方が火が通りやすく適度な歯ごたえも残り美味しいです。ほうれん草はニンジンの長さに合わせてずらして置いて巻くと良いです。煮詰めていくのでたれの量はやや多めです。

  • レシピID:1800006118
  • 公開日:2013/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
nana's recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る