豚バラと茄子のオイスターソース炒め お酢でさっぱり レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 豚ばら肉
- 300g
- 茄子
- 3本
- 長ネギ
- 1本
- 豆板醤
- 小さじ1
- 塩・胡椒
- 適量
- サラダ油
- 適量
- ●お酢
- 大さじ1.5
- ●オイスターソース
- 大さじ1
- ●お酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●粒状鶏がらスープ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豚バラは食べやすい大きさに切って塩コショウをし、茄子は1cm弱の細切り、ネギは斜めに薄切りにします。
-
- 2
-
- ●の調味料を合わせておきます。
-
- 3
-
- 熱したフライパンに油と豆板醤を入れて香りがうつったら豚肉を入れます。豚肉の色が変わってきたら茄子と長ネギを入れます。
-
- 4
-
- 茄子がフニャッとしてきたら調味料を回しいれて、素早く炒め合わせて完成です。
おいしくなるコツ
中華はスピードが命です♪
きっかけ
中華料理にお酢をかけるのが好きなので、焼く前に入れてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません