オーブンで金目鯛のアクアパッツァ風 お魚はなんでも レシピ・作り方

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chococco3215
バレンタインのごちそうに作りました。簡単なのに手間がかかって見えます♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

金目鯛(白身魚ならばなんでも)
3切れ
あさり(海老など出汁が出るものなら)
10個くらい
ミニトマト
5個くらい
玉ねぎ
1個
新じゃが芋
2つ
ローリエ
3枚
にんにく
2かけ
適量
黒こしょう
適量
オリーブオイル
大さじ6
白ワイン
50cc

作り方

  1. 1
    あさりは3%程度の塩水につけて、汐抜きします。
  2. 2
    金目鯛はペーパーナプキンで軽く水気を拭いて塩・黒こしょうを振っておきます。(今回は御頭付き♪)
  3. 3
    オーブンを220度に予熱しておきます。
  4. 4
    にんにくは荒目のみじん切りに、ミニトマトは半分に玉ねぎは半分にして薄切りに、新じゃがは食べやすい大きさに切ります。
  5. 5
    耐熱皿にオリーブオイルの半分とにんにくの半分と玉ねぎをひいて、残りの材料を並べたら、残りのオリーブオイルとにんにく・塩・胡椒、白ワインをまんべんなく振りかけます。
  6. 6
    オーブンに入れて、焼き加減を見ながら20~25分焼いて完成です。

おいしくなるコツ

材料は魚も野菜も決まっていないのでアスパラとかオリーブの実とか好きなもので。ただ玉ねぎは味が染みて美味しいのでおススメです。

きっかけ

レストランで食べたものを真似してみました。

公開日:2013/02/18

関連情報

カテゴリ
アクアパッツァ
関連キーワード
フライパンを使わない 簡単 ワインに合う イタリアン

このレシピを作ったユーザ

chococco3215 食べるのが大好きなOLです♪ 平日は仕事のため簡単料理、土日はちょっとだけ凝った料理を作ります。 節約してお弁当を作り、 たまったお金で食べ歩くのが好きで食べログもやっています。 http://tabelog.com/rvwr/000372100/ ごくたまに外で食べたものを真似して作ることもあります。 普段あまり量って料理をしないため適当でごめんなさい。 2011.10.7 楽天レシピに登録♪

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/20 20:53
味付けやオーブンの時間はレシピ通りでバッチリでした。 食材はイカ、ブラウンマッシュルーム、パプリカ、アスパラなどを追加してみました。とても美味しくいただきました
yahaa
2013/09/18 13:28
あさり大量でお魚見えません(´Д`;)にんにくの風味が食欲増進ですね~!ごちそうさまでした!
ほなみつ♪
ほなみつ♪さん、つくレポありがとうございます♪あさり一杯で美味しそうですね(^^)ネギかしら?緑も綺麗で見た目からも食欲増進効果がありそうです。

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