かんたん生チョコ風★ひとくちチョコ レシピ・作り方

かんたん生チョコ風★ひとくちチョコ
yunachi
yunachi
そのまま食べるにはちょっと・・・・そんなチョコが残っていたら、生チョコ風の一口サイズにアレンジ!生チョコ、キャラメルのような濃厚な仕上がりです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 深さのある型にクッキングペーパーを敷いておく。
  2. 2 フルーツグラノーラのドライフルーツを中心にトッピング分を大さじ1程度小皿に取り、残りをビニル袋に入れ、麺棒で粗く砕く。
  3. 3 生クリーム、チョコを耐熱ボールに入れ、電子レンジ500wで1分加熱。
    バターを入れて混ぜる。
  4. 4 チョコがかたければさらに10秒ずつ加熱。全体が混ざったら、砕いたフルーツグラノーラを入れてさらに混ぜる。
  5. 5 型にチョコレートを流し入れ、トッピング用フルーツグラノーラをまんべんなく乗せ、冷蔵庫で2~3時間冷やす。
  6. 6 お好みの大きさに切って完成♪
    細長く切れば食べごたえタップリ!
    ※柔らかくて切りにくい時は、冷凍庫で1時間冷やしてみて!
  7. 7 ひとくちサイズに切ると食べやすく、食べ過ぎ防止にもなります。

きっかけ

外国産の甘~いチョコレートをいただき、そのまま食べるには濃厚な甘さだったので、フルグラをプラスしてアレンジしてみました。なめらかさは生チョコにはかないませんが、バターと生クリームの濃厚な風味で、チョコレートがランクアップします!

おいしくなるコツ

包丁に熱湯をかけてから切り、切るたびにチョコを拭き取り、再度熱湯をかけるとキレイに切れます。 チョコレートに混ぜるフルグラは、ざくざくした食感がお好みの場合は細かく砕きすぎないように注意! トッピング用は彩りのためドライフルーツを中心に。

  • レシピID:1800005993
  • 公開日:2013/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート生チョコバレンタインチョコ
関連キーワード
チョコレート 簡単 生チョコ フルーツグラノーラ
料理名
かんたん生チョコ風★ひとくちチョコ
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • タナえ
    タナえ
    2013/02/12 23:15
    かんたん生チョコ風★ひとくちチョコ
    食感もドライフルーツの酸味もバッチリです!フルーツグラノーラを使うアイデア素晴らしいです
    o(^-^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る