カレー味☆ヘルシー豚バラのっけ蒸し野菜 レシピ・作り方

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シロコマメ
油を使わずヘルシーです。
いつもはポン酢ですが、今回はカレー味に!

材料(4人分)

豚バラ肉
300g
キャベツ
1/6玉
たまねぎ
1個
ニンジン
1/2本
きのこ類(しめじ、エノキ、エリンギなど)
100g
カレー粉
大さじ3
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    キャベツ、たまねぎ、にんじんを食べやすい大きさに切る。
    キノコ類は小房に分けておく。
  2. 2
    フライパンに、きゃべつ、にんじん、たまねぎ、きのこの順に乗せ、最後に野菜がかくれるように、豚バラ肉を1枚ずつ並べて、塩コショウをする。
  3. 3
    フライパンに蓋をして、中火で10分ほど蒸し、野菜と肉に火を通す。
  4. 4
    豚バラ肉の色がかわり、野菜に火が通ったら、蓋を開け、カレー粉をまぶし、ざっと炒めて味をなじませ出来上がり♪

おいしくなるコツ

蓋を途中であけないようにしてください。野菜の水分で焦げません。

きっかけ

冷蔵庫の在庫整理に。

公開日:2013/02/02

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
関連キーワード
蒸し きゃべつ 人参 しめじ
料理名
カレー味☆ヘルシー豚バラのっけ蒸し野菜

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