材料(4人分)
- 米
- 3合
- ちくわ
- 2本
- 油揚げ
- 2枚
- 砂糖
- 大2
- 塩
- ひとつまみ
- しょう油
- 大3
- だしの素
- 大1
- 酒
- 大4
- ごま
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- ちくわと油揚げを用意します。
-
- 2
-
- ちくわは縦半分に切って、5mm幅程の厚さに細かく切っていきます。
油揚げは縦半分に切り1cm程の幅で切っていきます。
-
- 3
-
- 米をといで水をはっておきます。
ちくわと油揚げを加えます。
-
- 4
-
- 砂糖・塩・しょう油・だしの素・酒を加え炊飯スイッチON♪
-
- 5
-
- 炊き上がりました。
-
- 6
-
- よく混ぜ合わせます。
-
- 7
-
- 器に盛りごまをふります。
出来上がり~♪
きっかけ
簡単な炊き込みご飯を作りたくてちくわと油揚げの2種類を入れて作ってみました。